09 janeiro 2013

Receita Onigiri (bolinho de arroz) e História

Eu sou u bolinho de Arroz! De Arroz!

 Sempre vejo nos animes eles comendo Onigiri que também é conhecido como Omusubi - aquele bolinho de arroz triangular arredondado nas bordas. Aqui em casa meu pai gosta de cozinhar coisas diferentes, vou ver se ele topa fazer essa receita daqui a alguns dias, mas antes trouxe aqui pra vocês  - caso queiram tentar também.

Receita do site: Tudo Gostoso

Informações históricas: Wikipédia

Você vai precisar de:







  • 450 g de arroz japonês
  • 500 ml de água
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Nori (algas) cortadas em tiras a gosto
  • Atum a gosto

  • Modo de preparo:

    1. Lave bem o arroz até que a água fique quase transparente, mas sem quebrar os grãos
    2. Deixe-o descansar por 30 minutos na peneira, submerso em água de forma que essa ultrapasse um dedo a superfície do arroz, para que fique bem hidratado
    3. Transfira para uma panela alta o arroz lavado e a água (de preferência panela a ante aderente), e deixe em fogo forte até ferver
    4. Abaixe o fogo, acrescente o vinagre, o açúcar e o sal, misture levemente, e deixe cozinhar assim por 15 minutos
    5. Desligue o fogo e deixe descansar (ainda com a panela tampada) por mais 10 minutos
    6. Retire o arroz da panela, evitando a porção que grudou no fundo (se houver)
    7. Os onigiri devem ser moldados ainda mornos)
    8. Molhe as mãos com uma mistura de 1 xícara (chá) de água e 1 colher (sopa) de sal
    9. Com as mãos molhadas, pegue uma boa porção do arroz cozido aperte-o para que vire uma massa moldável sem quebrar os grãos, abra uma concavidade com o dedo e recheie com uma porção não muito grande de atum, cubra com outra porção de arroz e molde os bolinhos em formato redondo ou triangular
    10. O importante é apertar o suficiente para que eles não desmanchem na hora de comer, mas não demais, a ponto de esmagar os grãos
    11. Pode-se enrolar os onigiris com um retângulo de nori (alga), folhas cozidas ou cobrir com gergelim torrado (as folhas de nori são cortadas com tesoura o que permite usar a imaginação na hora de decorar seu onigiri)


    Só para saber:
    Obs.: O recheio do onigiri pode ser variado a gosto, geralmente salgado ou azedo, no tradicional usa-se salmão frito.


    Como Surgiu?

    Escrituras do o século XV, contam que muitos samurais guardavam bolinhas de arroz em bambus, e usavam como refeição durante as batalhas, por ser leve e de fácil transporte. Mas as origens do onigiri são muito remotas. Antes dos pauzinhos (Hashi) tornarem-se difundidos no Período Nara, o arroz foi frequentemente rolado em pequenas bolinhas para que pudesse ser servido facilmente. No Período Heian também era feito em forma retangular para que pudesse ser empilhado em uma chapa e comidos com facilidade.
    Do Período Kamakura ao Período Edo, o onigiri foi usado como refeição rápida. Isso fez com que os cozinheiros apenas pensassem em como fazer uma grande quantidade de onigiris sem pensar em como servir. Este onigiri era simplesmente uma esfera de arroz temperado com sal. O nori não tornou-se popular até o Período Meiji, quando seu cultivo e a fabricação de folhas a partir dele tornaram-se extensamente difundidos no Japão.
    Acreditou-se que o onigiri não poderia ser produzido com uma máquina porque a técnica de rolar o arroz era demasiada difícil para que uma máquina executasse. Nos anos 80, foi construída uma máquina que fazia onigiri em forma de triângulo. Isto foi encarado inicialmente com certo ceticismo porque, ao invés de ter o enchimento rolado do modo tradicional (para dentro), o enchimento foi posto simplesmente fazendo-se um furo no onigiri e escondendo com nori.

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